Из Лекции 9 На начальную страницу Из Лекции 11 (начало)Rambler's Top100

Из Лекции 10

ГРОЗНЫЙ АНГЕЛ.

ВОЙНЫ НЕБЕСНЫХ КНЯЗЕЙ И БИТВЫ НАРОДОВ

metka.gif (950 bytes) Истинное Писание и его проекция в нашем мире

     В предыдущих главах описывались пророчества, говорящие о видимых, наглядно проявляющихся процессах всемирной истории. Невидимых, духовных причин и истоков этих событий Даниил касался только в нескольких местах, и то намеком (Дан. 4, 10 и 14; 7, 9).

     О сражениях же между ангелами-покровителями различных народов, тех битвах, проявлением которых становятся земные войны и смены царств, было сказано лишь мимоходом как о борьбе четырех «ветров» (рухей шэмайа — «духов небесных»), предшествовавшей появлению всемирных империй (Дан. 7, 2). В 10-й же главе Даниил подробно излагает видение о взаимоотношениях этих ангелов: ему приоткрываются, если можно так выразиться, «небесные корни» земных событий.

     Видение было ниспослано «в третий год Кира»: имеется в виду — со времени завоевания Вавилона. Следовательно, год откровения — 537-й до н. э. Названа и точная дата: «двадцать четвертый день первого месяца» (Дан. 10, 4). Имеется в виду пасхальный месяц Авив, или Нисан (Исх. 12, 1–2).

     Перед этим Даниил постился три недели: воздерживался от «вкусного хлеба, мяса и вина» (ст. 2–3). Несомненно, это было связано со скорбью по поводу разрушения Храма и невозможности совершить в пасхальные дни предписанное паломничество в Иерусалим (Исх. 23, 15; Втор. 16, 5–7). Ведь опресноки, пасхальный агнец, храмовые жертвы и возлияние вина — необходимые компоненты праздника (Числ. 28, 14 и 16–25), поэтому в знак траура Даниил отказывался от мяса и вина с начала месяца Нисан до исхода Пасхи — это как раз три недели.

     То же относится к упомянутому здесь «вкусному [хамудот› — «желанному»] хлебу»: хотя в дни Пасхи запрещен квасной хлеб и вкушаются только опресноки, но последние могут быть «вкусными», если их поливают елеем или замешивают елей в муку (Исх. 13, 6–8; Числ. 28, 20). Поскольку такие виды опресноков также являлись разновидностью храмовых приношений (Лев. 2, 1–11), Даниил в дни поста воздерживался и от них.

     И вот 24 Нисана на берегу реки Тигр Даниил узрел видение:

     …И поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. (Дан. 10, 5)

 .

     Льняную одежду носили священники при служении (Исх. 28, 40 и 42), а также первосвященник в День Очищения (Лев. 16, 4); из этого видно, что ангел, явившийся Даниилу, исполнял своего рода священническое служение — важное поручение Господа, весть о котором он и доставил пророку.

     «Золото из Уфаза» упоминается также у Иеремии (Дан. 10, 9); по некоторым данным, имеется в виду область на Кавказе, славившаяся золотыми приисками и ювелирным мастерством (Фазис в Колхиде, упоминаемый в греческом предании о «золотом руне»).

     «Тело его — как топаз, лицо его — как вид молнии; очи его — как горящие светильники, руки его и ноги его по виду — как блестящая медь, и глас речей его — как голос множества людей». (Дан. 10, 6)

 .

     Кем был ангел, явившийся Даниилу? Очевидно, это не Гавриил, ибо к явлениям последнего пророк «привык», и они уже не устрашали его (Дан. 8, 16–19; 9, 21–23). В то же время, ангел, явившийся на сей раз, привел Даниила в несказанный трепет (Дан. 10, 8–9 и 15). Это также и не Михаил, пришедший на помощь описанному здесь ангелу (Дан. 10, 13 и 21).

     Мы можем лишь сказать, что Даниилу открылся «ангел лица Божьего», о роли которого в судьбах Израиля свидетельствует Исаия:

     Во всякой скорби их Он не оставлял их, и ангел лица Его спасал их. (Ис. 63, 9)

 .

     Этот же ангел явился Моисею в пустыне перед тем, как сам Господь заговорил с ним из неопалимой купины:

     И явился ему ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И воззвал к нему Бог из среды куста. (Исх. 3, 2–4)

 .

     Тот же ангел сопровождал сынов Израилевых в их странствиях после исхода из Египта:

     Вот Я посылаю пред тобою ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. (Исх. 23, 20)

 .

     По преданию, одно из имен этого ангела — ‹Метатрон› (возможно, восходит к греч. ‹Метатронос› — «[стоящий] при троне [Господнем]»). Он, как и ангел Михаил, является покровителем и защитником Израиля. Может быть, поэтому никто из спутников Даниила, кроме самого пророка, не смог выдержать явления этого ангела: окружавшие в тот момент Даниила люди, по-видимому, были персами, а не иудеями, и составляли его охрану.

     И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них, и они убежали, чтобы скрыться. И остался я один (Дан. 10, 7–8)

 .

     И самого Даниила явление столь высокого ангела настолько устрашило и лишило сил, что он говорит:

     В оцепенении пал я на лицо и лежал лицом к земле. (Дан. 10, 9)

 .

     В оригинале сказано: ‹hайити нирдам› — «впал в дрему», «стал спящим» (в Синодальном переводе — «в оцепенении»). Переходу в иную (в данном случае высшую) реальность, на иной уровень восприятия, предшествует «сон» или, образно говоря, временная «смерть» по отношению к реальности прежней — земной.

     О том же говорит Иоанн в Откровении:

     …И лицо его, как солнце, сияющее в силе своей.
     И когда я увидел его, то пал к ногам его, как мертвый.…
(Откр. 1, 16–17)

 .

     За «сном» или «смертью» по отношению к земной действительности следует «пробуждение» души в духовном мире:

     И сказал он мне: «Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне». Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом. (Дан. 10, 11)

 .

     Почему же столь возвышенный ангел был послан на сей раз (и, как следует из текста, впервые) к Даниилу? Очевидно, только этот ангел имел право открыть пророку то, что содержится относительно грядущих земных событий «в истинном Писании» (ст. 21): древнееврейское ‹би-хтав эмет› — «в письменах истины», «в записях истинных». Слово ‹эмет›, «истина», состоит из первой, средней и конечной букв библейского алфавита: истина объемлет исток, сердцевину и завершение всякой вещи, всякого события.

     Слова об «истинном Писании» встречаются и в агадических преданиях, повествующих о «прототипе», «прообразе» Торы, хранящемся в высшем мире; причем Писание, ниспосланное нам, является «проекцией», отблеском, «тенью» этой небесной книги, будучи приспособлено к восприятию «сынов праха» (ср. Исх. 32, 32–33; Пс. 68, 29; 138, 16; Евр. 8, 4–5; 9, 8–12. Подобное же учение о «матери Книги», т. е. о первообразе Корана, хранящемся на небесах, имеется в исламе).

     Подробные пророчества о великих событиях мировой истории, содержащиеся в главах 11 и 12 Книги Даниила, как бы сходят со страниц «истинного Писания», находящегося в вышнем мире.

metka.gif (950 bytes) «Три недели» до восстановления Храма

     Однако перед тем как начать эту, самую «длинную», цепь предсказаний, ангел приоткрывает для пророка некоторые детали той борьбы, которая ведется между ангелами-народоводителями в горних сферах. Он объявляет, что ответ на мольбу Даниила был ниспослан сразу же, как только тот стал просить о новом откровении:

     «…С первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить себя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим…» (Дан. 10, 12)

 .

     «…Смирить себя…» — в оригинале ‹леhитанот›, что можно перевести и как «поститься», «умаляться». Речь идет о трехнедельном посте Даниила (Дан. 10, 2–3). А под «первым днем» (йом hа-ришон› — «тот первый день») имеется в виду первое число месяца Нисан (ст. 4), с которого начался пост Даниила. Следовательно, уже 1 Нисана его молитва была услышана, и ангел с ответом на нее был послан.

     «…Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день…» (Дан. 10, 13)

 .

     Конечно, князь из плоти и крови не мог бы противостоять ангелу. Имеется в виду ‹сар› — «вождь», «начальник», «князь» в смысле «ангел-народоводитель». К таким ангелам обратился Господь, посылая их возглавить вновь образуемые народы, на которые разделилось человечество после строительства Вавилонской башни:

     …Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. (Быт. 11, 7)

 .

     В песни Моисея (Втор. 32) в переводе Септуагинты, в отличие от масоретского текста (которому следует Синодальный перевод и в котором сказано: «…по числу сынов Израилевых…»), говорится о тех же ангелах-народоводителях:

     Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу ангелов Божиих… (Втор. 32, 8)

 .

     Здесь упоминается то же событие — разделение первоначально единого человечества (Быт. 11, 1) на разноязычные народы, сопровождаемое назначением над каждым народом особого ангела (ср.: «Каждому народу поставил Он вождя…» — Сир. 17, 14).

     …Итак, ангел-народоводитель Персии противостоял ангелу, говорившему с Даниилом, «двадцать один день» — т. е. те же три недели, которые постился Даниил. Как же понимать это «противостояние», каков его духовный смысл?

     Мы знаем, что на манифест Кира о возвращении из вавилонского пленения и о восстановлении иерусалимского Храма (Ездр. 1, 1–4) откликнулась лишь часть иудеев, обнаружившая ревность по Боге и по Святой земле. Большая же часть плененных к тому времени прочно обосновалась в Вавилонии и не пожелала вернуться в землю Израилеву (правда, «все оставшиеся, во всех местах» помогали возвращающимся с Зоровавелем материально — Ездр. 1, 4).

     Соответственно, в наказание за нерадивость большей части народа, возведение Храма и восстановление Иерусалима задержались на долгие годы: от манифеста Кира до восстановления иерусалимского Храма прошло 23 года (539–516 годы до н. э.), о которых подробно говорится в книгах Ездры и Неемии. И последующие цари Персии то, внимая наговорам врагов Иудеи, останавливали строительство города и Храма, то вновь разрешали.

     В речи же ангела к Даниилу открывается духовная предыстория событий, которые произойдут в последующие годы — после «третьего года Кира» (Дан. 10, 1).

     Оказывается, невидимым «вдохновителем» как врагов Иудеи, так и решений персидских царей о приостановке строительных работ был «сар» — «князь» Персии, ее ангел. Он, вероятно, мог являться и самим персидским царям (например, во сне) и укреплять их в решениях, направленных против иудеев. Обычно ангелы — «князья» народов представали перед покровительствуемыми царями и властителями в человеческом облике. Так, например, было при Иисусе Навине: ангел Михаил, покровитель Израиля (Дан. 12, 1), «вождь [сар›] воинства Господня», предстал пред Иисусом как обычный воин:

     Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул — и видит: и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?
     Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел
сюда. Иисус пал лицом своим на землю, и поклонился… (Иис. Н. 5, 13–14)

 .

      Да и перед самим Даниилом, чтобы ободрить и утешить его после своего появления в устрашающем виде, ангел предстал затем в облике обычного человека (ср. Дан. 10, 6 с 10, 16–19).

     Итак, «князь» Персии, начиная с 1 Нисана и до конца Пасхи (до 21 Нисана) старался не допустить влияния ангела лица Господня на «царей персидских» (Дан. 10, 13).

     Но ведь в то время Персией правил лишь один царь — Кир (Дан. 10, 1). О каких же «царях» здесь говорится? Несомненно, еще и о будущих царях, от решений которых будет непосредственно зависеть участь Иерусалима и Храма. Ибо духовное воздействие (в данном случае — того или иного ангела) предшествует физическому свершению и определяет его.

     Почему же «князь» Персии не хотел допустить влияния ангела лица Господня на персидских царей? Дело в том, что построение Храма, возобновление жертвенного служения и возвращение иудеев в Святую землю могли привести народ Израиля, а вместе с ним и многие другие народы (как принявшие иудейство, так и расположенные к нему — Есф. 8, 17; 9, 27; Деян. 2, 5–11) к покаянию. Покаяние же способно приблизить Царство Небесное (Матф. 3, 2; 4, 17) — то самое Царство, которое, подобно «камню, оторгнутому от горы без содействия рук» (Дан. 2, 34 и 45), «сокрушит и разрушит все царства» (Дан. 2, 44). А в числе этих «сокрушаемых и разрушаемых царств» значится и Персия (Дан. 2, ст. 32, 35, 45; Иез. 38, 5 и 17–23).

     Конечно, «князя Персии» такой ход событий не устраивал: он желал продлить существование Персии — и как всемирной империи, и, в грядущем, как одной из великих стран.

metka.gif (950 bytes) Споры между ангелами-народоправителями

     Однако ангел лица Господня сумел одолеть козни «князя Персидского» при содействии ангела Михаила — покровителя Израиля:

     «…Но вот Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских…» (Дан. 10, 13)

 .

     Михаил — вождь особого ангельского воинства, противостоящего не только «князьям» враждебных народов, но и «ангелам дракона», т. е. сатанинским силам:

     И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них. Но не устояли… (Откр. 12, 7–8)

 .

     И вот, при поддержке Михаила, ангелу, говорившему с Даниилом, удалось «остаться при царях Персидских» — иначе говоря, постоянно оказывать влияние на их решения относительно Иерусалима и Храма в последующие годы.

     Однако «двадцать один день» взаимного противостояния «князей» («сарим»), согласно законам духовного мира и «пророческому счету» дней, обратился в 21 год промедления в востановлении Святого города (Числ. 14, 34; Иез. 4, 4–6).

     Кир победил Вавилон в 539 году, следовательно, «третий год Кира» (Дан. 10, 1) — это 536 год до н. э. Как раз 21 год прошел от этой даты до восстановления Храма в 516/515 году до н. э. — «в шестой год царствования царя Дария» (Ездр. 6, 15). Имеется в виду Дарий Гистасп (522–485 годы до н. э.). Построением второго Храма завершилась эпоха вавилонского изгнания, длившаяся 70 лет (586–516 годы до н. э.) и предсказанная Иеремией (Иер. 25, 12; 29, 10–14).

     …Закончив борьбу с «князем царства Персидского» (Дан. 10, 13), ангел лица Господня явился Даниилу и сообщил о цели своего прихода:

     «…А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням». (Дан. 10, 14)

 .

     «В последние дни» (Синодальный перевод: «в последние времена») — обычное выражение у пророков. Словосочетание ‹бэ-ахарит hа-йамим› можно перевести также как «после этих дней», «в оставшиеся годы». Возможны и другие переводы: см. Ис. 2, 2; Иер. 30, 24; 48, 47; 49, 39; Иез. 38, 16; Ос. 3, 5; Мих. 4, 1. Сопоставление перечисленных мест Писания показывает, что речь в них идет о событиях, далеко не всегда приуроченных к мессианским временам — действительно «последним дням» истории. Так и в данном случае: пророчество, сообщаемое ангелом, относится к длительным периодам истории, а не только к ее мессианскому завершению (т. е. имеет историко-профетический, а не один лишь эсхатологический характер). То же самое подтверждают и слова: «…видение относится к отдаленным дням», ‹ки-од хазон ла-йамим› — буквально «ибо еще [есть] видение, [относящееся к будущим] годам».

     Прежние видения и откровения, которых удостоился Даниил, имели более общий характер, относясь к судьбам целых империй. Теперь ему сообщается «еще видение», уточняющее, детализирующее прежние — «видение, [относящееся к будущим] годам», т. е. более подробное (слово ‹йом›, как известно, означает и «день», и «год» — ср. Быт. 1, 5; 2, 2–3 с I Цар. 1, 3, где ‹йамим› — «год», «годы»; в Синодальном переводе — «положенные дни», буквально же — «из года в год»).

     …Вновь укрепив своей духовной поддержкой Даниила (Дан. 10, 15–19), ангел поведал ему и о своей грядущей борьбе с «князьями» народов:

     И он сказал: «Знаешь ли, для чего я пришел к тебе? Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским; а когда я выйду, то вот придет князь Греции…» (Дан. 10, 20)

 .

     Даниил, конечно же, помнил, что цель ангела — возвестить ему, что произойдет с народом Израиля (Дан. 10, 14).

     Все события, описанные далее (гл. 11–12), хотя и объемлют историю многих народов, но относятся непосредственно и к народу Даниила — Израилю, ибо история народа Божьего и Святой земли находится всегда в центре событий как их смысл и цель:

     Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его посреди народов, и вокруг него — земли. (Иез. 5, 5)

 .

     Зная это, Даниил с удвоенным вниманием готовится внять новой пророческой вести. И прежде всего он узнаёт, что ангелу, его собеседнику, несмотря на прежнюю победу, предстоит еще воевать с «князем Персидским». По какому же поводу?

     Не являлся ли чудовищный замысел Амана, побуждавшего Артаксеркса I погубить всех иудеев в своем огромном царстве (Есф. 3, 8–14), своего рода «тактическим ходом» того самого «князя Персидского», над которым ангел лица Господня с помощью архангела Михаила одержал победу? Ведь если бы не стало иудеев, то и угроза грядущего торжества Царства Небесного больше не нависала бы над Персией и ее «князем»…

     Далее же сказано, что когда ангел лица Божия одолеет «князя» Персии, тогда «придет князь Греции»: борьба ангелов проявится на материальном плане — сменой царств, и мировой державой станет империя Александра Македонского.

     А после сообщения об этом следуют слова об «истинном Писании» (ст. 21), которые мы уже обсуждали.

     Надо заметить, что далеко не всякий ангел имеет право «раскрыть» ту или иную небесную книгу. Так, например, об одной из таких книг говорится:

     И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу…
     ‹…›
     …Вот лев от колена Иудина, корень Давидов, победил,
и может раскрыть сию книгу… (Откр. 5, 3–5)

 .

     Книгу, о которой пишет Иоанн, имел право раскрыть один лишь Иисус Христос после своего воскресения. Так и книгу, о которой свидетельствует Даниил, — «истинное Писание», — имел право раскрыть и истолковать пророку лишь ангел лица Господня. Для этого он и пришел, сообщая:

     «…И нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего…» (Дан. 10, 21)

 .

      …В Книге Захарии есть удивительное описание золотого семисвечника («меноры»), находящегося в горнем мире, справа и слева от которого расположены «две маслины», которые «изливают из себя золото» (Зах. 4, 2–3 и 11). На вопрос пророка, что они означают, ангел ответил:

     …Это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли. (Зах. 4, 14)

 .

     В Книге же Даниила содержится как бы пояснение к видению Захарии: Господу предстоят, ходатайствуя за Израиль, два великих небесных «помазанника»: ангел лица Божия и архангел Михаил.

     И по ходатайству этих двух великих ангелов пророчества о будущем дошли до наших дней, став светильником на пути каждого, кто ищет истину…

Фрагменты готовящейся к изданию книги были переданы Д. В. Щедровицким для размещения в Интернете ввиду многочисленных просьб читателей ознакомить их с дальнейшими комментариями автора к книгам Ветхого Завета.  Знакомство читателей с уже изданными комментариями произошло через прочтение  многотомного издания "Введение в Ветхий Завет" (к настоящему времени издательством "Теревинф" издано три тома - комментарий ко всему Пятикнижию Моисееву). При этом далеко не все желающие могут свободно приобретать издаваемые книги, особенно в странах ближнего зарубежья. Так появился этот сайт. Свои отзывы, запросы и предложения по размещенным здесь материалам просьба присылать мне на адрес zavetiproroki@yandex.ru. Петр На начальную страницу Из Лекции 9 Из Лекции 11 (начало)

Используются технологии uCoz